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Les livres et moi, mes coups de coeur, mes découvertes, mes créations ou mes voyages : intellectuels, spirituels, botaniques ou culinaires...

Tarte d'hiver aux épinards et au chèvre

Tarte d'hiver aux épinards et au chèvre

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

Pour la pate brisée

 

1 moule à tarte à bord haut

250 g de farine

1 pincée de sel

1 peu de beurre ou de margarine

1 peu d'huile de tournesol (ou autre)

1 peu d'eau

 

 

Pour la garniture

 

600 à 700 g d'épinards frais

2  ou 3 fromages de chèvre frais

1 verre de lait de chèvre (de yaourt de chèvre ou à défaut du lait concentré)

2 gros oeufs

sel, poivre, muscade

quelques mini noisettes de beurre

 

Comment faire ?

 

- Trier et laver les épinards dans plusieurs eaux (ou utiliser des épinards décongelés).

 

- Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce que les feuilles soient tendres c'est-à dire environ 15 à 20 minutes.

 

- Bien les égoutter (TRÈS IMPORTANT).

 

Pendant ce temps...

 

- Préparer  la pâte brisée.

 

-Dans le robot, mélanger la farine, le sel, le beurre coupé en petits morceaux et l'huile, puis ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte forme bloc. Arrêter aussitôt le robot. Avec les mains farinées, former une boule avec la pâte.

 

-Étaler la pâte dans le moule à tarte en l'aplatissant bien avec la paume des mains pour qu'elle soit la plus fine possible ou l'étaler avec un rouleau à pâtisserie sur la table farinée puis la placer dans le moule.

 

- Placer l'ensemble au réfrigérateur 1/2 heure au moins.

 

Et préchauffer le four à 210°.

 

 

Pendant ce temps...

 

- Préparer la garniture.

 

- Mixer les épinards dans le robot. Inutile de le nettoyer entre la préparation de la pâte brisée et le mixage des épinards car ce n'est pas grave s'il reste un peu de farine ou de beurre sur les bords...

 

- Ajouter deux oeufs, sel, poivre et muscade.

 

- Ajouter les fromages de chèvre.

 

- Terminer par le yaourt ou le lait de chèvre.

 

 

Puis, sortir la pâte du réfrigérateur...

 

- La piquer avec une fourchette.

 

- La garnir avec la préparation aux épinards.

 

- Disposer à la surface quelques petites lamelles de fromage de chèvre et quelques petites noisettes de beurre.

 

- Enfourner 35 à 40 minutes.

 

Déguster chaud, tiède ou froid selon votre goût, accompagné d'une simple salade verte.

 

Voilà une façon agréable de manger des légumes de saison...et même les enfants adorent !

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